Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Где сейчас живет и чем занимается Сноуден

Об весь мир узнал в 2013 году, когда он передал газетам The Washington Post и The Guardian часть секретных материалов о массированной слежке американских спецслужб. Свой поступок Сноуден объяснил желанием рассказать обществу правду. Ему предъявили обвинение по двум статьям закона о шпионаже и за кражу собственности правительства США – за все это ему на родине грозит до 30 лет тюрьмы. В материале "Рамблер" расскажет, где сейчас живет и чем занимается Эдвард Сноуден.

Вспомним, что случилось после передачи важных бумаг. В первую очередь, Сноуден улетел в Гонконг, откуда направил запросы о предоставлении убежища в 27 государств. Но гарантии невыдачи его США смог предоставить только Эквадор. Туда Сноуден вылетел 23 июня через Москву и Кубу. Однако из-за того, что Куба под давлением США пообещала отказать в посадке самолета , Эдвард остался в столице, где он попросил временное убежище. Российские власти согласились с условием, что Сноуден прекращает всякую деятельность против Соединенных Штатов. Спустя время он получил временное убежище на год, потом вид на жительство в РФ сроком на три года, а затем и вовсе бессрочное.

С момента прибытия в Россию Сноуден живет в Москве. В период с 2014 по 2017 год он дистанционно работал ректором шотландского Университета Глазго, а с 2014 входит в совет директоров американского фонда "Свобода прессы". Также Эдвард за это время успел опубликовать статьи и дать несколько интервью различным иностранным изданиям. В одном из них он заявил, что мог бы вернуться в США и предстать перед судом, если его дело рассмотрят справедливо и объективно.

@lsjourney

В 2017 году Сноуден женился на своей девушке , которая прилетела к нему в Россию. С Линдси он начал встречаться еще в 2009 году. А в конце 2020 года у пары родился сын.

Как сообщают некоторые СМИ, Сноуден уже привык к жизни в России. Он активно изучает русский язык и уже неплохо на нем разговаривает. Даже Новый 2021 год он встретил, как и положено в России – небольшим застольем. Адвокат, который представляет интересы Сноудена в РФ некоторое время назад отметил, что его клиент скучает по родине и ему небезразлично, что происходит в США.