Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Зарплата вождя: сколько в СССР получали главы государства

Идеологи коммунизма любили твердить о том, что любой труд должен быть оплачен. При этом не было в мире страны, где больше любили эксплуатировать трудящихся за гроши, чем в СССР. Мы уже писали о более чем скромных доходах рядовых советских граждан и о зарплатах ценных специалистов, а теперь пришло время поговорить и о главах государства. Сколько получали советские вожди и хватало ли им денег на жизнь?

Зарплата вождя: сколько в СССР получали главы государства
Фото: BigPicture.ruBigPicture.ru

В. И. Ленин

Видео дня
bigpicture.ru

Согласно архивным документам, первый глава Советского государства Владимир Ильич Ленин получал 500 рублей. Может показаться, что оклад главы Совета народных комиссаров был очень неплохим, но это не так. К 1919 году рубль очень серьезно обесценился и минимальная зарплата заводского рабочего в Петрограде составляла 600 рублей. Так что Ильич был скромен и здесь.

Нужно сказать, что этот мизерный оклад был не единственной статьей доходов Ленина. Он получал гонорары и отчисления за книги, статьи и публикации, имел надбавку за должность главы Совета рабочей и крестьянской обороны, а также за членство во ВЦИК. В сентябре 1919 года Владимир Ильич указал в декларации о доходах, что за год заработал 27 049 рублей. Так как фунт картофеля тогда стоил до 95 рублей, а мука – 10 тыс. рублей за пуд, то и это было очень мало.

И.В. Сталин

bigpicture.ru

На заре своей политической карьеры, в 20 х годах прошлого века, Иосиф Виссарионович довольствовался зарплатой 225 рублей, о чем гласят официальные ведомости. К 1930 году он получал уже 500 рублей, при средней зарплате рабочего человека в стране 300 рублей. В 1936 году вождь сам поднял оклад генерального секретаря до 1200 рублей и это была самая большая официальная зарплата в стране.

Денежная реформа 1947 года повлекла за собой перерасчет и Сталин начал получать 10 тыс. рублей, при средней по СССР зарплате 1 тысяча Источник статьи журнал Новости в фотографиях, у которого все копируют контент - BigPicture.ru . Вроде совсем неплохо, особенно если учесть, что в это время вожди уже были на полном государственном обеспечении и денег не тратили.

Н.С. Хрущев

bigpicture.ru

Когда Никита Сергеевич Хрущев был генеральным секретарем , то любил говорить, что в должности слесаря он был обеспечен материально гораздо лучше, чем став партийным функционером. Но он молчал о том, что его зарплата генсека составляла 8 тыс. рублей. Конечно, это не сталинские 10 тысяч, но и не тысяча, которой довольствовались многие простые люди. Реформа 1961 года изменила оклад первого человека страны и Хрущев начал получать 800 рублей.

Л.И. Брежнев

bigpicture.ru

К моменту воцарения «у руля» о таких вещах, как равенство и скромность можно было услышать только на пионерских линейках. Да, зарплата лидера страны так и осталась 800 рублей, как при Хрущеве, но при этом Брежнев получал еще и 20 тыс. рублей в месяц за Ленинскую премию.

При этом инженеры получали от 150 до 300 рублей, а школьные

учителя – 140 рублей. Брежневу же полагались еще и гонорары за его книги: «Возрождение», «Целину» и «Малую землю». Каждая из них была издана тиражом 15 млн экземпляров, чего не достигал ни один писатель планеты. Точную сумму гонораров назвать сложно, то это были не тысячи, а сотни тысяч рублей. В 1974 году Брежневу этого показалось мало и он поднял себе зарплату до 1300 рублей, а в 1978 году – до 1500 рублей.

Ю.В. Андропов

bigpicture.ru

Став генсеком, снова вернул для своей должности скромную зарплату в 800 рублей. Но он все равно не бедствовал, так как каждый месяц получал гонорары за изданные книги, на сумму до 12 тыс. рублей.

К.У. Черненко

bigpicture.ru

был у власти всего 11 месяцев и все это время получал заработную плату в размере 1500 рублей. Говорят, что генсек еще и запускал руку в партийную кассу, так что его реальные доходы под большим вопросом.

М.С. Горбачев

bigpicture.ru

О последнем генсеке и первом президенте СССР ходили легенды, как о величайшем в истории страны взяточнике. Имея практически неограниченные возможности, Горбачев брал за разные нужные решения и просто за свою благосклонность миллионы долларов. А вот оклад у Михаила Сергеевича был очень скромный – всего 500 рублей, как у Ильича в свое время. Уже перед самым развалом Союза зарплата Горбачева была увеличена до 3 тыс. рублей.