Зарплата вождя: сколько в СССР получали главы государства

Идеологи коммунизма любили твердить о том, что любой труд должен быть оплачен. При этом не было в мире страны, где больше любили эксплуатировать трудящихся за гроши, чем в СССР. Мы уже писали о более чем скромных доходах рядовых советских граждан и о зарплатах ценных специалистов, а теперь пришло время поговорить и о главах государства. Сколько получали советские вожди и хватало ли им денег на жизнь?

В. И. Ленин

bigpicture.ru

Согласно архивным документам, первый глава Советского государства Владимир Ильич Ленин получал 500 рублей. Может показаться, что оклад главы Совета народных комиссаров был очень неплохим, но это не так. К 1919 году рубль очень серьезно обесценился и минимальная зарплата заводского рабочего в Петрограде составляла 600 рублей. Так что Ильич был скромен и здесь.

Нужно сказать, что этот мизерный оклад был не единственной статьей доходов Ленина. Он получал гонорары и отчисления за книги, статьи и публикации, имел надбавку за должность главы Совета рабочей и крестьянской обороны, а также за членство во ВЦИК. В сентябре 1919 года Владимир Ильич указал в декларации о доходах, что за год заработал 27 049 рублей. Так как фунт картофеля тогда стоил до 95 рублей, а мука – 10 тыс. рублей за пуд, то и это было очень мало.