Почему глава Генштаба СССР был против войны в Афганистане

Имя маршала Советского Союза в наше время незаслуженно забыто. Между тем именно он во время руководства Генштабом СССР на рубеже 70-80-х годов сумел начать масштабные реформы вооруженных сил, а также разработал ряд концепций, которые применяются при модернизации современной российской армии. Несмотря на все заслуги, маршал потерял свою должность после смерти . Что произошло?

Военный новатор

На должность главы Огарков был назначен в 1977 году. К этому моменту СССР и США достигли ядерного паритета. Стороны искали новые, эффективные методы ведения войны, которые должны были обеспечить гарантированную победу над условным противником, но при этом, по возможности, без использования ядерного оружия.

Маршал полагал, что на смену огромным армиям в войнах будущего придут мобильные вооруженные силы, готовые к быстрой переброске на любое направление. Вместо многомиллионных громад, которые были во Второй мировой войне, Огарков планировал создать более компактную, но в то же время высококвалифицированную армию, насыщенную военной техникой.