«Железный Феликс»: как пытались взорвать чекиста №1

По версии биографов Дзержинский дали прозвище «Железный Феликс» за несгибаемую волю и храбрость. Однако на самом деле это не так. Основатель чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюционерами и в самом деле имел стальной характер, но вот прозвище «Железный», товарищи ему дали скорей за сообразительность и быструю реакцию. Обстоятельства истории удалось выяснить генерал-майору Красновскому и журналисту Арифджанову.

Фото: Русская семерка

Весной 1918 года правительство молодой Советской республики переехало из столицы революции Петербурга в Москву. Местом размещения чекистов стало здание бывшего общества страхования «Якорь» в центре столице. Руководителю службы выделили просторный кабинет на втором этаже с огромным железным сейфом.

В один из вечеров кто-то из террористов-контрреволюционеров или столичных бандитов бросил в открытую форточку окна кабинета Дзержинского гранату. Феликс молниеносно среагировал и за несколько секунд успел выскочить из-за письменного стола, перепрыгнуть комнату, оказаться возле сейфа и залезть в него.