Электроновы и другие странные фамилии жителей СССР

Согласно переписи 1897 года, около 75% населения Российской империи не имели фамилий. Окончательно фамилии у всех жителей нашей страны появились только в советскую эпоху - в 30-е годы XX века, когда была объявлена всеобщая паспортизация.

Охота к перемене фамилий

Если жители Центральной России еще имели официальные фамилии, то на окраинах страны, в глухих деревнях, крестьяне порой не имели никаких документов, и чтобы различить, к их имени добавляли либо имя отца (реже матери), либо прозвище. Когда начали создаваться колхозы, фамилии в документах записывали соответственно. Так, Василий, сын Прокопия, становился по фамилии Прокопьевым, а Федор по прозвищу Косой так и получал фамилию либо Косой, либо, в целях благозвучия, Косов.

В марте 1918 года В.И. Лениным был подписан декрет «О праве граждан изменять свои фамилии и прозвища». Дело в том, что в Совнарком обращалось множество граждан, желавших поменять имена или фамилии. Кто-то хотел изменить фамилию, потому что она была неблагозвучной, кто-то – по причине ее дворянского или духовного происхождения, в Советском Союзе не поощрявшегося.