Единственная в истории авиации женщина, совершившая таран

Что такое таран в воздушном бою знают все. Многие могут даже назвать имена нескольких летчиков, совершивших такой подвиг. Но это будут, наверняка, мужские имена, и вряд ли вы найдете знатока, который вспомнит – первую и единственную женщину, совершившую таран. О подвиге летчицы долгие годы было ничего не известно и даже звание Героя СССР ей присвоили почти через полвека после совершения подвига.

12 сентября 1941 года жители украинского села Анастасьевка могли наблюдать в небе трагическую картину. Легкий советский бомбардировщик Су 2 вступил в неравный бой с семью немецкими «Мессершмиттами». Нашему летчику удалось сбить всего один немецкий самолет, после чего у машины, не предназначенной для активного воздушного боя, закончился боезапас.

Лишенный возможности сражаться с превосходящими силами противника, наш летчик принял героическое решение и протаранил одну из немецких машин. И Су 2, и сраженный им «Мессершмитт» загорелись и упали на поле за селом. Пилоты боевых самолетов при падении погибли. Это был далеко не первый воздушный таран в этой войне, но в небе над Анастасьевкой его впервые совершила женщина.