Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Советские артисты, которые сменили еврейские фамилии

Оказывается, в советские времена артистам трудно было достичь успеха, если их фамилия имела еврейское происхождение. По этой причине многие талантливые актеры и певцы придумывали себе псевдонимы.

Советские артисты, которые сменили еврейские фамилии
Фото: Клео.РуКлео.Ру

Кто из советских артистов сменил еврейскую фамилию, взяв псевдоним?

Видео дня

Андрей Миронов

Знаменитый советский актер прославился благодаря таким кинопроектам, как «Три плюс два», «Бриллиантовая рука», «Трое в лодке, не считая собаки». А ведь со своей настоящей фамилией вряд ли бы вообще попал в кинематограф. Артист родился в семье и его супруги . Артист носил отцовскую фамилию до третьего класса, а потом ему пришлось ее сменить из-за развернувшейся политической кампании против евреев. С тех пор Андрей Александрович носил фамилию матери.

Фаина Раневская

Легендарную актрису при рождении звали Фанни Фельдман. Свой псевдоним звезда советского кино позаимствовала у Любови Раневской, главной героини пьесы А. П. Чехова «Вишневый сад». Однажды актриса получала деньги, но после выхода из банка купюры разлетелись на ветру. Тогда не расстроилась и лишь сказала: «Зато улетели красиво». Друг, сопровождающий актрису, отметил, что так могла сказать только Раневская. Позже, когда звезде пришлось взять псевдоним, она позаимствовала фамилию чеховской героини.

Илья Олейников

Еще один популярный артист, который не стал выступать под своей настоящей фамилией. родился в семье Лейба (Льва) Клявера и его супруги Хаи (Клары). В начале своей деятельности артист выступал совместно с другом Рувимом Бронштейном. Тогда их заметил и пригласил в свою команду, но сперва попросил взять псевдоним, ведь настоящие фамилии артистов были неугодны чиновникам. Илья взял фамилию супруги и стал Олейниковым, а его другу пришлось менять даже имя (он стал ).

Леонид Утесов

При рождении легендарного певца звали Лазарь Вайсбейн. Жила семья артиста в Одессе. Его отец был мелким коммерсантом, а мать – одесской мещанкой. Когда начал выступать на сцене, его имя и фамилию было трудно проговаривать правильно. Это заставило артиста взять псевдоним. А так как Леонид Осипович обожал горы, то он решил взять фамилию, связанную с «возвышенностями», да такую, какой ни у одного его знакомого не было. Так Лазарь Вайсбейн стал Леонидом Утесовым.