Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Как сложилась судьба знаменитых женщин-астронавтов

стала первой в мировой истории актрисой, которая полетела в космос. 5 октября 2021 года ракета с актрисой, режиссером и членами экипажа удачно стартовала с Байконура и после пристыковалась к МКС. Вспоминаем самых знаменитых женщин, побывавших в космосе.

Как сложилась судьба знаменитых женщин-астронавтов
Фото: New MagazineNew Magazine

Валентина Терешкова

New Magazine

Первый космический полёт совершила в 1963 года на космическом корабле Восток-6 и стала первой в мире женщиной-космонавтом.

О своем полете она не рассказывала много лет и лишь спустя долгое время призналась, что молчала по просьбе начальства. По ее словам на корабле были технические проблемы, которые устранили только на второй день полета.

Сейчас 84-летняя Терешкова депутат и член Высшего совета .

Светлана Савицкая

New Magazine

В 1982 году в качестве космонавта-исследователя совершила первый полёт на кораблях “Союз Т-5”, “Союз Т-7” и орбитальной станции “Салют 7” и стала второй известной отечественной женщиной-космонавтом. Также Светлана – первая в мире вышла в открытый космос. Савицкая считала, что космонавтика не обязательно мужская профессия, и выступала против дискриминации по половому признаку. Сегодня ей 72 года. Много лет Савицкая преподает в и является кандидатом технических наук.

Елена Серова

New Magazine

стала первой россиянкой побывавшей на МКС. В космос Серова полетела в 2014 году. Продолжительность ее полета составила 167 суток. После полета Елене было присвоено звание Героя Российской Федерации. В том же году она стала депутатом Госдумы от партии “Единая Россия” и была освобождена от должности космонавта-испытателя. Сейчас ей 44 года.

Салли Кристен Райд, США

New Magazine

Салли Райд была первой американкой, совершившей полет в космос. Считается самым молодым астронавтом США. В космосе женщина побывала трижды! В третий раз собиралась полететь в 1986 году, но случилась трагедия с шаттлом “Челленджер”, на котором она и должна была лететь. После этого Салли возглавила президентскую комиссию по причинам крушения шаттла, затем работала в штаб-квартире . Салли стала первой представительницей ЛГБТ среди женщин-астронавтов, находилась в браке со своей школьной подругой. Скончалась в 2012 году от рака поджелудочной железы.

Ануше Ансари, США

New Magazine

Первая мусульманская женщина, полетевшая в космос. Ануше не астронавт, она лишь космический турист. Вместе с мужем она внесла большой вклад в развитие “космического туризма”, сделали многомиллионные пожертвования космическим агентствам. Свой полет в качестве туриста она совершила в 2006 году в возрасте 40 лет. На МКС они провели девять дней, в течение которых Ансари провела несколько научных экспериментов. Говорят, что полет в космос ей обошелся около 20 миллионов долларов.