Нино Гегечкори: что стало с женой Берии после его смерти

Одно имя сталинского шефа безопасности наводило ужас на простых граждан. А вот жену его считали первой кремлёвской красавицей. Нино Берия была яркой брюнеткой со жгучими глазами, и по ней вздыхали многие мужчины. Но никаких романов Нино не заводила – всю жизнь она оставалась верной и преданной своему мужу. Даже когда его не стало.

Как познакомились Лаврентий и Нино?

Н. Зенькович в книге «Маршалы и генсеки» излагает следующую версию знакомства будущих супругов. Мол, 16-летняя Нино Гегечкори приехала из мингрельской деревни, расположенной неподалёку от села Мерхеули, откуда родом был сам Берия, чтобы просить за арестованного брата. В Сухуми на железнодорожной станции стоял поезд, на котором Берия собирался отправиться в Тбилиси. Было это в начале 1920-х годов. Девушка стала просить за брата, и Лаврентий пригласил её к себе в купе. Там он запер дверь и изнасиловал Нино. После этого он продержал её взаперти в своём купе ещё несколько дней, а потом предложил стать его женой.

Правда, сама Нино Теймуразовна эти подробности отрицала. Она утверждала, что Берия просто предложил ей выйти за него замуж после нескольких месяцев знакомства.