Сколько на самом деле зарабатывали «вожди» СССР

Считать чужие деньги считается плохим тоном. Но есть исключение - доходы первых лиц государства. К таким деньгам относишься как к своим.

Ленин

Например, В.И. Ленин в декабре 1917 года утвердил месячный оклад для себя в размере 500 рублей (эта сумма соответствовала доходам, например, грузчика в Москве или Санкт – Петербурге).Также Ленин запретил высокопоставленным партийцам получать любые сторонние доходы, в том числе гонорары, надбавки, доплаты, премии. Этот запрет действовал в СССР до 1979 года.

Троцкий

Другой советский лидер – , получал зарплату приблизительно одинаковую с Лениным, но в отличие от последнего не отказывался от капиталистических привилегий.

Сталин

Что касается зарплаты Иосифа Сталина, она также по началу была скромной (в 3 раза меньше от средней по стране – около 225 рублей). В средине 1930-ых его зарплата выросла вдвое, и стала соответствовать средней по стране (500 рублей). А в конце 1930-ых доходы вождя увеличились в 1.5 раза и составляли 1 200 рублей (в это время у него была самая большая зарплата в СССР). После денежной реформы 1947 года Сталин установил себе новую зарплату в размере 10 000 рублей, а это в 10 раз больше, чем средняя зарплата простых граждан.