Какое будущее предсказали знаменитые пророки ХХ века

Все знают Нострадамуса. Но мало кто знает, что в XX веке многие футурологи превзошли легендарного оракула в точности прогнозов.

Фото: Русская семерка

Рэй Бредбери (1920 - 2012)

Рэй Бредбери считается классиком научной фантастики, хотя в этом жанре он написал лишь несколько книг. В рассказе «Будет ласковый дождь» описал прототип современного «умного дома» с интеллектуальной системой энергосбережения и автоматического хозяйствования. В книге 1953 года «451 градус по Фаренгейту» он предсказывает появление беспроводных наушников, банкоматов, а также систем спутникового слежения и уличного видеонаблюдения. Не сбылось предсказание о поселении людей на Марсе к началу третьего тысячелетия, однако есть планы покорить эту планету уже ближайшие десятилетия.

 Ноам Хомский (р. 1928)

Один из самых известных и политически активных лингвистов, сделал немало предсказаний относительно грядущих политических событий, например, предсказал провал войны в Ираке. Хомский, ссылаясь на труды эволюционного биолога Эрнеста Мейра предсказывает, что климатические изменения могут, если не уничтожить человека как вид, то, по крайней мере создать серьезную угрозу его биологическому выживанию.