Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Как «динамитный король» Альфред Нобель стал главным филантропом мира

Шведский химик решил восстановить репутацию после смерти родного брата. Рассказываем, как семейная трагедия привела к созданию Нобелевской премии.

Как «динамитный король» стал главным филантропом мира
Фото: globallookpress.comgloballookpress.com

Альфред Нобель родился в Стокгольме 21 октября 1833 в многодетной семье. Будущий ученый был третьим ребенком из восьми. Семья Нобелей жила бедно, не могла позволить хорошую еду и лекарства. До взрослого возраста дожили только четыре брата: , Эмиль, Роберт и сам Альфред.

Видео дня

В 1988 году в Каннах скончался 56-летний Людвиг Нобель. Альфреда сильно ранила семейная потеря — а также общественная реакция.

Часть газет перепутала братьев, и на первых страницах вышли некрологи, в которых «хоронили» Альфреда Нобеля:

«Торговец смертью мертв».

Ученый был известен прежде всего как создатель динамита, патент на который получил в 1867 году. Взрывчатое вещество использовали в гражданских целях, в шахтах и на заводах. Но кроме динамита Нобель запатентовал другие, более опасные изобретения: военную взрывчатку, гремучий студень и баллистит.

Некрологи французских газет радовались, что «миллионер на крови» больше не даст миру опасного оружия:

«Вчера умер доктор Альфред Нобель, который разбогател, найдя способ убить больше людей быстрее, чем когда-либо».

Нобеля шокировало, что после смерти его будут помнить как мировое зло. Убивать людей не было в планах ученого: Нобель всю жизнь придерживался пацифистских взглядов.

Химик решил исправить ситуацию и сделать мир лучше. В 1985 году ученый пожертвовал большую часть состояния на учреждение Нобелевской премии, которая должна была награждать выдающиеся научные исследования по всему миру.

В завещании ученый указал, что отдает на учреждение премии и денежные награды 94% своих активов, или 31 225 000 шведских крон.

«Указанные проценты следует разделить на пять равных частей <...> пятая — тому, кто внесет весомый вклад в сплочение народов, уничтожение рабства, снижение численности существующих армий и содействие мирной договоренности».

Нобель отдельно указал, что раса и национальность кандидата на премию мира не имеют значения

«Мое особое желание заключается в том, чтобы на присуждение премий не влияла национальность кандидата, чтобы премию получали наиболее достойные, независимо от того, скандинавы они или нет».