«Дитя Карачуна»: что не так с датой рождения Сталина

В период пребывания у власти Иосиф Сталин всегда отмечал день рождения 21 декабря, в день зимнего солнцестояния. Суеверно настроенные люди поговаривали, что жестокий характер советского вождя объясняется «плохой» датой его появления на свет.

Официальный день рождения «отца народов» совпадает с датой, которая считалась символической в большинстве человеческих культур. 21 декабря – самый короткий день и самая длинная ночь в году. У многих народов северного полушария к этой дате сложилось негативное отношение. Её не любили за темноту, кроме того, в умеренных широтах последняя декада декабря часто сопровождалась сильными морозами. На Руси и в Болгарии день зимнего солнцестояния назывался Карачун – по имени божества, олицетворявшего тьму и стужу (сегодняшние язычники-реконструкторы утверждают, что это второе имя злобного Чернобога). С принятием христианства, Карачуном стал называться злой дух, насылающий болезни. В литературном языке это слово используется для экспрессивного обозначения смерти.

Башкиры называли промежуток с 20 по 25 декабря «Чёрным Днём» и считали, что в это время нельзя возить из леса дрова или забивать скотину. Римляне, древние германцы, китайцы и майя, напротив, «задабривали» духов тьмы и холода жертвоприношениями.