В чем советские силовики обвиняли изобретателя «голубой крови»

В начале 1980-х годов профессор Института Биологической физики АН СССР Феликс Белоярцев совершил сенсационное открытие. Он изобрел искусственную кровь. Однако вскоре все работы по проекту запретили, а сам профессор покончил собой.

Фото: Русская семерка

Искусственная кровь или перфторан – это вещество, которое может переносить кислород точно так же, как это делают клетки обычной крови. О том, что подобные вещества способны заменить плазму крови, ученый мир узнал еще в средине 1960-х годов. Тогда американская исследовательница Лиленд Кларк окунула в емкость, наполненную перфторэмульсией подопытную мышь, но та не погибла. Легкие мыши насыщала кислородом чудодейственная эмульсия. Чуть позже земляк Кларк Роберт Гейер полностью заменил кровь в теле крысы на данное вещество. Опыт также оказался относительно успешным. Во т только и мышь Кларк, и крыса Гейера прожили недолго.

Успехом увенчались лишь изыскания советских ученых, а частности доктора медицинских наук Феликса Белоярцева. В 1982 году первый заменитель крови был готов. Вещество имело голубоватый оттенок, из-за чего журналисты тут же окрестили перфторан «голубой кровью». Через 2 года Министерство здравоохранения СССР дало добро на проведение клинических испытаний.