Адвокат назвал единственный ненаказуемый способ самообороны

Единственным однозначно ненаказуемым способом самозащиты при нападении является бегство — только так пострадавшая сторона точно не попадет под статью, рассказал «Ленте.ру» член Адвокатской палаты Москвы Евгений Корчаго. Специалист по самообороне Максим Шрамков назвал другое средство защиты — перцовые баллончики, риск травм от которых минимален. Он также рекомендовал не спешить вступаться на улице за незнакомцев.

После скандалов с нападениями мигрантов на россиян многие обратили внимание на проблему самообороны и то, как защитить себя так, чтобы самому не стать обвиняемым. Актуальным остается и другой вопрос: можно ли помочь жертве нападения так, чтобы не перейти грань уголовно наказуемого деяния.

Предвосхитить нападение

«На самом деле, эта грань четко установлена и регламентирована понятием необходимой самообороны. Другое дело, как ее толкует правоприменитель, — говорит Корчаго. — По закону, если вам или другому человеку угрожает опасность, вы имеете право защищаться всеми доступными способами, включая причинение любых повреждений нападавшему. На практике же, к сожалению, защищавшиеся люди зачастую сами становятся фигурантами дел, если нападавшие получают телесные повреждения или когда дело для них заканчивается летальным исходом. Правоприменительная практика в этом отношении у нас достаточно непростая, ее необходимо менять, чтобы давать людям реальную возможность защищать себя. Без этого ситуация здесь не улучшится».