Маленькая Эди: трагическая судьба сестры Первой леди США

Эдит Бувье Бил стала трагической фигурой ушедшей эпохи американского высшего общества. Рассказываем, почему дочь богатых аристократов скрывалась от публичных глаз и жила до старости с матерью.

Маленькая Эди: трагедия сестры Первой леди США

Детство

Эдит Бувье родилась в 1917 году в семье юриста Фелана Била и Эдит Юинг Бувье, известной как «Большая Эди». Мать была известной светской львицей с экстравагантным образом жизни. По линии брата «Большая Эди» приходилась Жаклин Кеннеди Онассис, в девичестве Бувье, а «Маленькая Эди» была ее кузиной.

Девочка появилась на свет на престижной улице Мэдисон-авеню, Нью-Йорк. Помимо Эдит, в семье было два брата — Фелан Бил-младший и Бувье Бил.

Дети воспитывались в культуре «католической аристократии», и родители почти ни в чем им не отказывали. Бувье посещала престижную частную школу Spence School на Манхэттене. Сегодня учебный год в этой школе стоит $49,980. Эдит выпустилась из школы для девочек Miss Porter’s School в 1935 году.

В юности «Маленькая Эди» была светской львицей и членом загородного клуба Maidstone в Ист-Хэмптоне. Ее представили высшему обществу как дебютантку во время бала в отеле Pierre в новогоднюю ночь 1936 года. После школы Эди работала моделью универмага Macy’s в Нью-Йорке.

Начало разлома

Летом 1931 года Фелан Бил бросил 35-летнюю жену и уехал в Мексику. О разводе мужчина уведомил семью через телеграмму. «Большая Эди» полностью финансово зависела от мужа.

«Маленькая Эди» на тот момент жила в отелях: девушка пыталась построить свою карьеру, подрабатывая моделью, танцовщицей и актрисой.

В тридцать лет Эди столкнулась с тотальной алопецией — состоянием, которое вызывает полное выпадение волос на теле. Историки полагают, что после этого Эдит начала носить фирменный платок, с которым не расставалась до конца жизни. Модельная карьера не задалась, и девушка переехала к матери в поместье «Серые сады».

«Но вы видите, имея дело со мной, родственники не знали, что они имеют дело с стойким характером. И я говорю вам, есть ли что-нибудь хуже, чем иметь дело с стойкой женщиной... С-Т-О-Й-К-О-Й. Нет ничего хуже, говорю вам. Она не ослабевает, несмотря ни на что».

В октябре 1971 года соседи начали подавать жалобы на дом семьи Бувье. Прибывшая полиция обнаружила, что поместье утопало в пахнущем мусоре, а по грудам отбросов гуляли кошки. Мать и дочь все еще жили внутри.

Департамент здравоохранения округа Саффолк подготовился к выселению семьи. Родственники Бувье заплатили 30 000 долларов, чтобы отремонтировать собственность, выплатить задолженность по налогам и дать немного денег — у Большой и Маленькой Эди давно закончились средства для существования.

«Одно остается неизменным. Природа. Человек меняется и непостоянен. Но природа осталась прежней. Солнце, луна и все такое продолжается вопреки человеку. Он рассыпается».

Слава

После огласки истории в 1972 году режиссеры-документалисты Альберт и Дэвида Мэйлз принялись работать над фильмом о семье Бувье. Получившийся в результате фильм «Серые сады» (1976) считается шедевром документалистики. По мотивам ленты поставили одноименный мюзикл 2006 и фильм 2009 годов.

Поздняя жизнь

В феврале 1977 года умирает «Большая Эдди». Лишившись опоры, Эдит Бувье попыталась начать карьеру в кабаре в возрасте 60 лет. Выступления оказались неудачными: владельцы клуба скрывали от Эдит разгромные отзывы в газетах. В 1979 году женщина продала «Серые сады», а в конце 1997 года переехала в штат Флорида.

Эдит была найдена мертвой в своей квартире 14 января 2002 года в возрасте 84 лет. Считается, что она скончалась либо от инсульта, либо от сердечного приступа.