Как советская спекулянтка произвела сенсацию в науке

Вопреки тому, что Советский Союз был обществом «профессиональных» атеистов, там не исключали возможности существования экстрасенсов, но, разумеется, рассматривали это не как нечто, просочившееся из тонких, мистических миров, а как научный феномен.

Фото: Русская семерка

Среди немногочисленных советских экстрасенсов была женщина по имени Нинель Кулагина. Ее ранняя биография отмечена активным участием в сражениях Великой Отечественной войны, однако в послевоенное время девушка покатилась по наклонной: она была замечена в ряде преступлений. Она спекулировала на дефицитных товарах, рассказывая, мол, что у нее есть установленные контакты с влиятельными людьми, а поэтому она сможет за скромный гонорар помочь добыть какую-нибудь бытовую техническую редкость. Например – холодильник. Разумеется, своего обещания она не выполняла и растворялась в паутине запутанных ленинградских улочек с прикарманенными наличными.

Неоднократно попадая в поле интересов советской милиции, она как-то оказалась на приеме у специалиста-психотерапевта для прохождения экспертизы. Тогда и выяснилось, что у этой женщины есть ряд очень интересных и самобытных исключительно сверхъестественных качеств.