Кому Михаил Горбачев больше всех отомстил за ГКЧП

История августовского путча 1991 года до сих пор вызывает немало вопросов. Многие обратили внимание на то, что участники ГКЧП за попытку государственного переворота отделались, в сущности, «лёгким испугом». Сильнее других пострадал лишь генерал-лейтенант Юрий Плеханов, сыгравший ключевую роль в «форосском сидении» .

Юрия Плеханова считали одним из самых близких соратников . Когда Андропов выполнял обязанности Секретаря , Плеханов, в свою очередь, работал его секретарём, а в 1967 году вместе с шефом перешёл в КГБ. Здесь Плеханов сначала был старшим офицером приёмной Председателя КГБ СССР, а с 1970 года возглавил 12-е управление спецслужбы, ведавшее прослушкой телефонов. Ещё при Брежневе он получил звание генерал-лейтенанта, а когда главой государства стал Андропов, возглавил 9-й управление КГБ – службу охраны высших должностных лиц. Плеханов оставался в этой должности и в эпоху перестройки. В то время как соратники Михаила Горбачёва убеждали его вывести охрану из состава КГБ и переподчинить её непосредственно президенту СССР, Плеханов стремился сохранить статус-кво.

Будучи подчинённым председателя КГБ , Плеханов по указанию заговорщиков 18 августа вылетел в Форос вместе с Шениным, Баклановым, и Болдиным. Без Плеханова их попросту не пустили бы на территорию охраняемого объекта. Сразу по прибытии начальник 9-го управления взял на себя функцию руководства на даче и перекрыл выходы на случай, если бы Горбачёв попытался бежать из Фороса. Плеханов также отослал в Москву охранника Президента СССР – лично преданного Горбачёву человека. Кроме того, начальник охраны отключил главе советского государства спецсвязь и отправил в Москву президентский самолёт, организовав, таким образом, его политическую «блокаду» в течение трёх дней. Отдав распоряжения, Плеханов отбыл в столицу, оставив на месте в качестве «тюремщика» своего заместителя Вячеслава Генералова.