Почему младшего сына Сталина тайно перезахоронили

Как известно, смерть настигла сына вождя в Казани. Там же он был и похоронен. Однако в 2002 году останки Сталина-младшего были перемещены на Троекуровское кладбище Москвы. Примечательно, что для могилы родственники не выбрали Новодевичий погост, где нашла свой последний приют его мать. Впрочем, тот, кто занимался перезахоронением, не имел родственных связей со Сталиными.

В апреле 1953 года, то есть буквально через несколько недель после смерти отца, Василий Иосифович Сталин оказался за решеткой. Его обвинили в антисоветской пропаганде и приговорили к 8 годам заключения. Как утверждает Николай Непомнящий, автор книги «100 великих загадок современности», после освобождения прокуратура СССР и комитет государственной безопасности решили от греха подальше отправить сына вождя в Казань, куда был запрещен въезд иностранцам. В марте 1961 года Сталин-младший уже был в Казани, где ему предоставили однокомнатную квартиру. Вскоре там обосновалась и некая Мария Нузберг с детьми.

Медсестра Мария Игнатьевна Нузберг (в девичестве Шевергина) появилась в жизни Василия Иосифовича почти сразу после переезда последнего в Казань. Они познакомились, когда Сталин лежал в больнице. Несмотря на то, что у Нузберг было двое детей от предыдущего брака, Василий Сталин официально зарегистрировал с ней отношения. Если верить Евгению Джугашвили, написавшему книгу «Мой дед Иосиф Сталин», Василий даже удочерил дочерей Нузберг. С тех пор и сама Мария Игнатьевна, и Татьяна, и Людмила стали Джугашвили. Именно эта фамилия была указана в паспорте, полученном Василием Иосифовичем в апреле 1961 года.