Как горящий заживо пилот вывез 10 детей из захваченной деревни

О подвигах воинов Советской армии, рядовых граждан нашей страны в годы Великой Отечественной войны написано множество книг, сняты фильмы, сложены песни. Но даже на этом фоне подвиг летчика Александра Мамкина стоит наособицу.

Операция «Звездочка»

Детский дом №1 города Полоцка не успели эвакуировать в первые месяцы войны. Дети и их наставники жили в условиях оккупации, терпя нужду и голод, так же, как и остальные граждане Белоруссии. Гитлеровцы приводили в приют малышей из семей расстрелянных ими партизан и , и даже не думали помочь детскому дому продуктами. Зато в 1943 году немецкое командование нашло замечательное применение детям «унтерменшей»: они должны были стать донорами для немецких раненых! Для воспитанников приюта это было равносильно смерти: истощенные и ослабленные болезнями, они не смогли бы выдержать даже и одного-двух переливаний. Директор детдома Михаил Степанович Форинко сумел убедить оккупационные власти в том, что детей надо хоть немного подкормить и оздоровить. Тогда они будут более пригодны для столь ответственной роли! Практичные немцы вняли этим аргументам, и детей вывезли в Бельчицы. Осенью того же года бойцы партизанского отряда имени Щорса неожиданно для себя обнаружили в Бельчицах, где располагался довольно большой гарнизон немцев, скопление детей – более 150 мальчиков и девочек от 3 до 14 лет.

Так началась операция, которой присвоили кодовое название «Звездочка». Сначала детей нужно было вывезти из Бельчиц на территорию, контролируемую партизанами, а после – в тыл.