Зачем горожане едут в деревню работать за жилье и еду

Подоить козу. Раздать лошадям сено, захватывая на вилы охапки по метру-полтора диаметром. Собрать на скорость клюкву в архангельском болоте, испечь в печи хлеб или налепить вручную целую гору сибирских пельменей… Всему этому учат городских добровольцев на экофермах, которых в России становится все больше. «Лента.ру» выясняла, в чем прелесть популярного времяпровождения у волонтеров и есть ли от этого польза для самих фермеров.

Фото: Страница «Земляне - волонтёрское фермерское движение» на Facebook

Летом 2021 года Министерство сельского хозяйства России запустило необычный проект — волонтерское движение «Земляне». В рамках этого проекта владельцы сельских хозяйств приглашают к себе горожан — добровольцев, которые хотят попробовать себя в земледелии, выращивании растений, уходе за животными, а может быть, даже и начать собственный фермерский бизнес.

Волонтерство на фермах — разновидность агротуризма, суть которого в том, что человек добровольно трудится в хозяйстве в обмен на еду и жилье. Явление это для нашей страны новое. Многие относятся к нему осторожно, считая, что физический труд за питание и кров — сродни рабству. Но немало и тех, кто в сельской работе видит возможность отдохнуть от городской суеты, прикоснуться к природе, вернуться к истокам.