За что отца Леонида Броневого отправили в ГУЛАГ

Шефа гестапо Мюллера в великолепном исполнении Леонида Броневого знают в нашей стране все. Но далеко не всем известно, что актер, воплотивший на экране одного из главных деятелей Третьего Рейха, был сыном еврея, служившего в ЧК и сделавшего в этой структуре хорошую карьеру. Которая, впрочем, не спасла его от репрессий.

Фото: Кадр из фильма "Семнадцать мгновений весны"

Как Броневой стал Броневым

Жил в Одессе на Молдаванке кондитер Иосиф Факторович (ударение на второе «о»). Было у него три сына: Абрам, Александр и Соломон. Во время знаменитых еврейских погромов 1905 года кондитерскую Иосифа разорили, поэтому неудивительно, что все три брата стали активными революционерами и борцами за счастье всех народов.

В 1918 году во время уличных боев Абрам Факторович сумел подбить гранатой броневик, при помощи которого юнкера держали подступы к зданию вокзала. Вокзал взяли, но Абрам погиб. Бойцы «красной дружины» уважительно называли героя «броневым». Вскоре это прозвище перешло и на Александра с Соломоном, которых на Молдаванке стали называть «братья броневые». Прозвище парням понравилось, и они решили сделать его своей фамилией.