Чем юный Берия шокировал своих сверстников

До сих пор детство и юность вызывает немалый интерес со стороны историков. Дело в том что этот его период жизни содержит больше всего белых пятен. Однако те, кто близко знал Берию, все-таки успели поделиться с общественностью кое-какими воспоминаниями о нем. И благодаря таким свидетельствам, например, стало известно о том, что в сухумском училище Лаврентий получил от товарищей прозвище Сыщик.

Фото: Русская семерка

Подчинение сверстников

Как пишет историк , автор книги «Берия. Судьба всесильного наркома», о том, каким был Лаврентий Павлович Берия в детстве, современные исследователи ничего не знают. По неподтвержденным данным, которые приводит в книге «Нарком Берия. Злодей развития» Алекс Бертран Громов, Берия с малых лет отличался не только расчетливостью, но и умением подчинять себе людей. Последнее, конечно, чаще касалось его сверстников. Дети беспрекословно выполняли команды Лаврентия.

Впрочем, это совсем не означало, что товарищи любили Берию, скорее наоборот. Все дело в том, какими методами пользовался Лаврентий для того, чтобы заставить остальных делать то, что он хотел. Так, Заза Цквитария приводит в своей книге «Берия без лжи. Кто должен каяться?» случай, когда будущий нарком внутренних дел СССР, затравленный одноклассниками, поймал в лесу ядовитую змею и так напугал ею своих обидчиков, что те больше никогда его не трогали. За этот поступок Лаврентий получил одну из своих самых колоритных кличек: ребята стали называть его Змеей.