5 сумасшедших гениев, которые изменили мир

Ученые из Каролинского института утверждают, что существует связь между творческими занятиями и отклонениями от психической нормы. Поводом для заключения стала статистика аномалий в психике, собранная среди миллиона людей.

Фото: wikipedia.org

По данным ученым, психическим недугам подвержены люди творческих профессий. Чаще всего они подвержены биполярному аффективному расстройству, депрессиям и шизофрении. "Рамблер" расскажет о пяти известных людях, которые оказались безумны.

Михаил Лермонтов

Некоторые биографы уверены, что поэт страдал одной из форм шизофрении. Психическое расстройство он мог унаследовать по материнской линии – его дед свел счеты с жизнью, мать страдала неврозами и истерией. В университете с поэтому никто не общался, поэтому он пошел в армию, а затем на войну, где отличался жестокостью.

Современники называли Лермонтова злобным и малообщительным человеком. По словам Петра Вяземского, Лермонтов был крайне нервозным, его настроения резко и полярно менялись. Веселый и добродушный через мгновение он мог стать злобным и угрюмым. «И в такие минуты он бывал небезопасен».