За что НКВД в 1943 году арестовал Ивана Поддубного

Русский богатырь, борец, мировой чемпион был известен не только своими спортивными достижениями, но и стальной волей и несгибаемым характером. Эти качества позволяли ему не только выстоять в трудные времена, но и не утратить доброго имени, не смотря на все жизненные сложности.

Например, Поддубный не принял предложение выступать под флагом общества «Динамо» - не хотел связывать свою жизнь с органами. Даже месячное заключение, в ходе которого от борца требовали сдать доллары и золото, якобы привезённые им из турне по Америке, не изменили позицию Поддубного. Так НКВД и подведомственное ему общество «Динамо» остались без легендарного чемпиона.

В Гражданскую войну в Бердянске Поддубный вместе с несколькими борцами попал в плен к батьке Махно. Тот, прознав, кто перед ним, предложил Поддубному схватиться с одним из своих бойцов. Ивану бы поддаться, чтобы сохранить жизнь, но он кинул анархиста – силача так, что только подошвы в воздухе сверкнули. Махно, поигрывая пистолетом, помолчал с минуту, потом рассмеялся и отпустил Поддубного с товарищами, снабдив на дорожку провизией.