Раздели догола: что нашли во время обыска у Фанни Каплан

Первый обыск , которая, согласно официальной версии, совершила покушение на Ленина, был проведен сразу после задержания. Были проверены даже видавшие виды ботинки девушки. Однако тогда ничего подозрительного не нашли. А вот во второй раз в обуви Каплан были обнаружены два конверта со штемпелями.

30 августа 1918 года после митинга на заводе Михельсона было совершено покушение на Владимира Ильича Ленина. К месту происшествия сбежались рабочие, среди которых оказался помощник военного комиссара 5-й московской пехотной дивизии С.Н. Батулин. Батулин быстро сориентировался в обстановке и бросился в погоню. На тот момент личность стрелка была еще неизвестна, поэтому помощник комиссара задержал первого, кто показался ему подозрительным. Это была Фанни Каплан, которую Батулин, побежавший по Серпуховской улице, заметил у трамвайной остановки под деревом. Он обыскал карманы Каплан и препроводил ее в здание военного комиссариата Замоскворецкого района.

В комиссариат тут же прибыл председатель Московского революционного трибунала А.М. Дьяконов, который приказал женщинам, в том числе З. Легонькой и З. Удотовой, тщательно обыскать задержанную. Легонькая встала у двери с оружием в руках. А остальные приступили к обыску. Удотова свидетельствовала, что Фанни Каплан была раздета догола, а все ее вещи были просмотрены до мельчайших подробностей. Даже волосы Каплан «была расчесаны и выглажены». Однако никаких подозрительных предметов при девушке найдено не было. После этого Каплан оделась не без помощи все тех же женщин. Правда, обувь она застегивала сама. Во время раздевания и одевания также ничего подозрительного не заметили.