Что стало с украинским карателем Гитлера, который сбежал в США

Михайло Каркоць получил американское гражданство в 1959 году. В США нацистский преступник проживал под именем Майкл Каркок и до определенного момента никто не догадывался о том, кто он такой. Однако Каркоць был настолько уверен в своей безнаказанности, что в 1990-х годах издал мемуары. Впрочем, он и вправду остался на свободе и умер в собственной постели на 101 году жизни.

Дезертир в Украинском легионе

Как пишет издание The New York Times, согласно данным, которые предоставил в свое время американским властям Майкл Каркок, он родился в 1919 году в Луцке (ныне территория Украины). Тогда Луцк входил в состав Польской Республики. В 1939 году в Луцк пришли советские войска, в связи с чем Михайло Каркоць перебрался в город Грубешов, оккупированный немцами. Как утверждал сам Каркоць, в 1941 году он был призван в германскую армию, но вскоре якобы дезертировал, став свидетелем жестокого обращения нацистов с военнопленными из состава Красной Армии. После этого Михаил Каркоць присоединился к украинскому националистическому подполью.

Михайло Каркоць, по его же собственным словам, вступил в так называемый Украинский легион самообороны. Каркоць заявлял, что легион сражался за независимость украинского народа, а вовсе не на стороне нацистов. Однако и сотрудничества легиона с немцами Каркоць не отрицал. А вот, по мнению историка Ивана Катчановского из Университета Оттавы, в действительности Украинский легион был настоящим полицейским подразделением, которому немцы поручали всю грязную работу по борьбе с советскими и польскими партизанами. Примечательно, что, если верить Майклу Каркоку, как раз один из польских партизан и ликвидировал Зигфрида Ассмуса, немецкого командира легиона.