Чем прославилась самая необычная разведчица в СССР

Имя этой разведчицы, которое, кстати, вовсе не является псевдонимом, было рассекречено только в 1997 году. Именно тогда мир узнал о том, кто такая Африка де Лас Эрас, и о том, какую пользу она принесла Советскому Союзу. Впрочем, большинство документов, касающихся деятельности полковника Африки, все еще находятся под грифом «Секретно». Однако точно известно, что за почти полвека, которые она посвятила разведке, у нее не было ни единого промаха.

Фото: Русская семерка

Радистка Африка

Африка де Лас Эрас Гавилан родилась в 1909 году в Марокко, куда сослали ее отца за несогласие с монархическим устройством Испании. В знак благодарности к Африканскому континенту, который стал для главы семьи второй родиной, он и назвал так дочь. Впрочем, сама Африка предпочла жить в Мадриде. Там девушка устроилась на ткацкую фабрику, где, если верить Геннадию Марченко, автору книги «Манускрипт», она и вступила в коммунистическую партию. В 1937 году Африка начала сотрудничать с советской разведкой и спустя несколько месяцев была нелегально переправлена в СССР. До Великой Отечественной войны она, как и в Испании, работала в текстильной промышленности.

А вот в военное время Африке пришлось учиться совсем другим ремеслам. В 1942 году она окончила курсы радистов и оказалась в небезызвестном разведывательно-диверсионном отряде «Победители». Как выражалась сама Африка де Лас Эрас, для нее и ее коллег рация тогда была настоящим и главным оружием. Она вместе с другими радистами круглыми сутками шифровала, отправляла, принимала и расшифровывала информацию. Как утверждают авторы издания «Тайные информаторы Кремля», и , в отряде, которым, кстати говоря, командовал Герой Советского Союза , ни разу не прерывалась связь с Москвой. И в этом была заслуга и Африки.