Как открыли страшную тайну первой женщины-хирурга

Эта тайна так и осталась бы не разгаданной, если бы не алчность служанки из прошлого и пытливый ум доктора из настоящего. "Рамблер" рассказывает загадочную историю женщины, которая притворилась мужчиной, прослужила в армии сорок лет, объехала половину мира и стала знаменитым военным хирургом.

Фото: wikipedia.org

Совершенно секретно

Вообще-то известный доктор хотел унести свою тайну в могилу и предусмотрительно оставил завещание, в котором указал, что сразу же после смерти его следует кремировать без всяких обмываний и переодеваний. Но по какой-то причине воля покойного была нарушена, и горничная София Бишоп увидела, что доктор вовсе не мужчина, а женщина. Этим секретом она поделилась с лучшим другом Джеймса доктором МакКиноном и потребовала денег за свое молчание. Доктор денег не дал, а горничная все же попыталась пустить слух, но большого успеха не добилась. Скандал замяли, документы засекретили на сто лет, а Джеймса Барри похоронили под мужским именем.

В 1950-х годах историк Изобел Рэй в военных архивах случайно нашла документы, в которых упоминалось, что доктор Джеймс Барри на самом деле Маргарет Энн Балкли — дочь зеленщика из ирландского города Корк и племянница британского художника, имя которого взяла. Но другие доказательства найти не получилось. И лишь в двадцать первом веке выяснить подробности и восстановить биографию знаменитого хирурга удалось врачу из ЮАР Майклу дю Призу. Он нашел письма, подписанные Джеймсом Барри и Маргарет Энн Баркли. Почерковедческая экспертиза подтвердила, что они написаны одной рукой.