«Тебе раздвигают ноги и достают нож»

В пятилетнем возрасте фотомодель сомалийского происхождения из племени кочевников Варис Дирие перенесла кровавую операцию женского обрезания, а в 13 лет ее едва не выдали замуж за старика. Но Варис нашла в себе силы не только построить новую жизнь и головокружительную карьеру, но и встать на защиту таких же, как она, жертв варварского обычая. Об одной из самых известных африканских активисток — в материале «Ленты.ру» из цикла о тяжелой судьбе великих манекенщиц.

«Говорили, что со мной не сделают ничего ужасного»

Варис Дирие родилась в сомалийском Гилькайо в многодетной семье кочевников. Имя девочки в переводе с ее родного наречия означает «цветок пустыни». В документах точно зафиксирован только год рождения Варис Дирие — 1965-й, потому что в племени ее семьи женщины рожали вне медицинских учреждений и дату родов не записывали. Детей у кочевников рождалось много — и потому, что контрацепция не практиковалась, и потому, что многие дети умирали вскоре после рождения, а мать снова беременела.

Из двенадцати детей, родившихся у родителей Варис, выжили только пять. Двое детей погибли из-за ужасающей практики женского обрезания. Один умер во время родов, поскольку обрезание изуродовало половой орган матери и осложнило его появление на свет. Второй — пятилетняя сестра Варис — умерла от кровопотери и болевого шока, когда ее саму подвергли женскому обрезанию.