Какие факты своей биографии сфальсифицировал Григорий Котовский

До сих пор биография уголовного преступника, сумевшего стать легендарным красным командиром, удивляет многих историков. Однако наиболее занимательным эпизодом из жизни является история с княжной Кантакузино, с которой якобы все и началось. Именно обида на жестокого супруга возлюбленной и заставила Григория Котовского мстить «буржуям». Впрочем, некоторые исследователи считают, что Котовский всю эту драму попросту выдумал.

Фото: Русская семерка

Фальсифицированная биография

Долгое время споры между историками вызывала даже дата рождения Григория Ивановича Котовского. Причем запутал всех сам Котовский. Так, исследователь Ф. Зинько утверждал, что в одной автобиографии герой гражданской войны указал 1887 год, а в другой – 1881 год. Однако верной следует все же считать последнюю. По словам публициста Бориса Соколова, в 1940 году обнаружилась запись в метрической книге, согласно которой Котовский появился на свет в 1881 году. Как утверждает Олег Смыслов, автор книги «Котовский Робин Гуд революции», в течение всей жизни Григорий Иванович не единожды фальсифицировал многие факты из своей биографии.

Впрочем, современные сведения о месте рождения Котовского и его юности считаются вполне достоверными. По мнению большинства биографов да и согласно метрическим записям, Григорий Иванович был уроженцем местечка Ханчешты (теперь это город) в Молдавии. Как пишет в издании «Откуда приходят герои любимых книг. Литературное зазеркалье», Котовский обучался в Кокорозенском агрономическом училище. Окончив его, работал управляющим в различных поместьях Бессарабии. Андреева утверждает, что Котовский уже тогда нигде долго не задерживался, так как крал деньги из кассы хозяев и даже соблазнял чужих жен.