Жилье, путевки и свобода: как Берия «благодарил» своих любовниц

По данным советского и российского историка Антона Антонова-Овсеенко, приведенным в его книге «Берия», нарком внутренних дел СССР надругался над более чем двумястами женщинами (по другим оценкам, их количество превышало 300). В приговоре, вынесенном в отношении в декабре 1953 года, данное количественное определение неконкретно и выражено обтекаемым термином «многочисленными».

Фото: Русская семерка

«Систематически оказывал материальную помощь»

Судя по протоколу судебного допроса подсудимого Берия, изнасилованной им (факт полового контакта Берия подтверждался, изнасилование отрицалось)16-летней Валентине Дроздовой после случившегося в особняке наркома «систематически оказывалась материальная помощь» – так, во всяком случае, заявил на суде сам Берия. В чем именно выражалась эта матпомощь, подсудимый почти ничего не сказал. Автор книги «Кто вы, Лаврентий Берия? Неизвестные страницы уголовного дела», писатель, ветеран органов военной прокуратуры СССР уточняет: Дроздова родила от Берии ребенка, и несмотря на указание наркома сдать его в детдом или отправить на воспитание в деревню, категорически отказалась это сделать.

На суде Берия утверждал, что Дроздову не насиловал, а напротив, у него с ней были настолько хорошие отношения, что он собирался жениться на девушке. Подтвердил, что дарил матери Ляли и тетке Ляли женские вещи (при обыске у Берии нашли множество предметов женского белья).