Наследница императоров, которая предпочитала художников и повстанцев

Принцесса Мария Кантакузино нарушила все неписанные правила своего круга и умудрилась прожить свою жизнь так, как хотела, несмотря на высокое происхождение. Подробности — в статье «Рамблера».

Фото: Пьер Пюви де Шаванн. Портрет Марии Кантакузино

Мария родилась 20 июля 1820 года в уезде Сучава, Герцогство Буковина. Она принадлежала к румынскому боярскому роду Кантакузенов, которые считали себя прямыми потомками Кантакузинов, династии византийских императоров. Впрочем, не все историки согласны признать кровное родство двух фамилий, но тем не менее Кантакузены ставили себя высоко. Отцом Марии был принц Николас, казначей Молдавии, а матерью — принцесса Пульхерия Стурдза. Девушка была старшей из трех детей пары. Мария была воспитана в католической вере, при этом в ее семье господствовали либеральные взгляды. От семьи она унаследовала и восхищение французской культурой.

В 1836 году совсем юную Марию выдали замуж за боярина Георгия Стратулата, но брак оказался коротким и неудачным. Поэтому после развода она вышла замуж за двоюродного брата Александру Кантакузино, министра иностранных дел и финансов в Объединенном княжестве Валахии и Молдавии. Но Мария вовсе не собиралась потратить жизнь на исполнение церемониальных формальностей, соблюдая честь семьи и рожая наследников.