«Соседка забрала лампочки»: москвичи о совместной аренде жилья

Место в квартире или комнате найти легко в группе в соцсетях или на сайтах аренды, а вот встретить соседа по душе, с которым будут общие взгляды на быт и похожие интересы, не так-то просто. Обозреватель пообщалась с жителями столицы, арендующими квартиру вскладчину, и узнала, с какими трудностями они сталкиваются.

Диана, 24 года, редактор:

«После выпуска из университета я стала снимать однокомнатную квартиру с подругой-однокурсницей. Жили мы дружно, но потом она переехала к парню, а мне пришлось искать новую квартиру. Я решила потратиться на услуги риелтора, и он показал мне неплохую трехкомнатную квартиру. Сказал, что одна соседка всегда на работе, а другая приводит на выходные своего пятилетнего сына. Так я сняла комнату в трешке недалеко от метро «Алтуфьево». Мне было очень сложно жить с этими людьми. У нас не было ничего общего, поэтому я с ними не разговаривала, а крики за стеной предпочитала игнорировать. Однажды хозяйка квартиры позвонила мне и спросила: «А почему ты с девочками не общаешься? С соседями нужно дружить!»

Когда меня окончательно достало такое соседство, я съехала к друзьям, но с ними ужиться не получилось – они хотели превратить квартиру в подобие коммуны и видели меня частью своей семьи, в то время как я рассчитывала на обычное соседство. В итоге после крупной ссоры мне пришлось экстренно съезжать. На поиск квартиры, сбор вещей и переезд я потратила рекордные пять часов.