Мрачные тайны “величайшего шоумена” Финеаса Барнума

Когда мюзикл «Величайший шоумен» вышел на экраны, в адрес его создателей посыпались упреки. Мол, сценаристы намеренно скрыли те ужасы, которыми славился главный герой истории Финеас Барнум. О чем голливудские киноделы предпочли умолчать – читайте в материале «Рамблера».

Фото: Кадр из фильма "Величайший шоумен"

До того, как стать владельцем «шоу уродов», американец Финеас Барнум был редактором желтой газеты. Он даже провел два года в тюрьме за клевету и фейковые новости. А на праздновании своего 25-летия, уже будучи на свободе, Барнум узнал о некоем мистере Линдсее, который за скромную плату показывал публике «150-летнюю рабыню-афроамериканку». Финеас смекнул, что на интересе людей ко всему странному и откровенно пугающему можно заработать неплохие деньги. И хотя он утверждал, что выступает против рабства, но купил ту самую старушку Джойс Хетт за 1000 фунтов стерлингов (в некоторых источниках говорится, что «взял в аренду»).

Слепая и частично парализованная старушка стала первым экспонатом будущего «музея» Барнума. Ее правая рука двигалась ровно настолько, чтобы позволить ей выкурить трубку из кукурузы. Барнум хвастался, что однажды напоил Джойс, а затем вырвал ей оставшиеся зубы, чтобы она выглядела старше своего реального возраста. Финеас представил мисс Хетт публике как 161-летнюю кормилицу , первого президента Соединенных Штатов.