Кем был настоящий профессор Мориарти

У многих литературных персонажей были реальные прототипы. Существовали такие и у героев знаменитого романа Артура Конан Дойла. Так, на создание гениального злодея профессора Мориарти писателя вдохновил Адам Ворт, руководивший огромной преступной сетью. Его историю читайте в материале "Рамблера".

Фото: Кадр из сериала "Шерлок"

Адам Ворт родился в 1844 году в бедной еврейской семье на территории Германии, но когда мальчику исполнилось пять лет, вместе с родителями и двумя братьями он переехал в США. Семья жила бедно, Адам, желая лучшей жизни, решил пойти своим путем и в 1858 году году сбежал из дома, отправившись в Бостон, а затем перебрался в Нью-Йорк. Возможно, он стал бы добропорядочным гражданином, но начавшаяся Гражданская война оказала на его жизнь очень большое влияние и изменила судьбу.

Прибавив себе 4 года, семнадцатилетний Адам отправился на фронт добровольцем и уже спустя пару месяцев получил звание сержанта. А в 1862 году Ворт был ранен и в госпитале узнал, что почему-то считается погибшим. Эта ситуация подтолкнула Адама к первому серьезному мошенничеству. Оказавшись “умершим”, Ворт начал вербоваться в армию под разными фамилиями, получая причитающееся вознаграждение, а затем исчезая и снова появляясь в качестве добровольца под другим именем. В итоге в конце войны Ворт окончательно сбежал и отправился в Нью-Йорк.