Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Судьба российского спецназовца, прошедшего пять воин

- легенда российского спецназа, прошедший пять войн, которому товарищи дали прозвище Рэмбо. Слушая рассказы о подвигах Анатолия от него самого или его сослуживцев, сложно было поверить, что такое могло случиться на самом деле.

Судьба российского спецназовца, прошедшего пять воин
Фото: Русская семеркаРусская семерка

Свой воинский путь Лебедь начал в 1981 году, когда его призвали на срочную службу в ВДВ. В армии он и решил связать всю жизнь с воинской службой. На это решение повлияли рассказы его деда, который прошел Великую Отечественную войну.

Видео дня

После срочной службы Анатолий Лебедь отправился на обучение в Ломоносовское военное авиационно-техническое училище, а в 1987 году отправился в Афганистан, где заложил фундамент своей будущей славы лихого вояки.

Афган

В армии Лебедь служил борттехником и летал на вертолете Ми-8. “Вертушка” эвакуировала раненых, перевозила припасы и доставляла группы спецназа к месту операций. Бортовой техник в таких ситуациях не должен покидать машину и принимать участие в бою, однако Анатолий частенько нарушал это правило.

Один из самых известных эпизодов того времени произошел, когда группу разведчиков неподалеку от места эвакуации прижал к земле пулемет. Лебедев со вторым пилотом бросились на звуки стрельбы. Используя фактор внезапности, они смогли незаметно подобраться к огневой точке и забросать её гранатами.

Это дало спецназу возможность выйти из опасного положения, но “духи” услышали взрывы, заметили Анатолия с пилотом и бросились за ними. Те рванули к вертолету, на бегу бросая гранаты за спину, а когда наступательные гранаты с радиусом разлета осколков в 5-10 метров закончились, в дело пошли оборонительные “лимонки”, которые разлетаются на 200 метров.

Фортуна любит смельчаков, иначе объяснить тот факт, что оба храбреца добрались до вертолета невредимыми невозможно. Тогда-то к Лебедю и приклеилось прозвище “Рембо”.

Балканы

После войны в Афганистане Анатолий Лебедь попытался найти себя в гражданской жизни. Это ему плохо удавалось: времена тогда были лихие, при разгуле бандитизма и упадке армии бывшим воякам трудно было найти себе место.

А потом грянул конфликт в Югославии, и Анатолий, не раздумывая, поехал туда. Об этой странице жизни героя известно мало, но вернулся он домой в конце 90-х, как раз к началу Второй чеченской кампании.

Дагестан и Чечня

В 1999 году исламские боевики с территории Чечни предприняли вооруженный рейд в Дагестан. Существовала угроза потери Россией целой республики, и тогда правительство приняло решение начать войсковую операцию, что по сути стало началом Второй Чеченской кампании. Лебедь уехал туда добровольцем.

Сначала он воевал в составе сводного милицейского отряда, а позже, когда боевиков вытеснили на территорию Чечни, заключил контракт с Минобороны и поступил на службу в должности заместителя командира разведывательной группы 218-го батальона 45-го отдельного полка спецназа ВДВ, где занял самое опасное место и стал старшим головного дозора.

В 2003 году Анатолий Вячеславович получил свое самое тяжелое ранение - в горах Шатойского района он наступил на противопехотную мину, в результате чего была серьезно повреждена правая нога Лебедя. Хирург, который проводил операцию, не смог спасти стопу целиком: часть пришлось ампутировать, а конечность заменил протез.

Несмотря на серьезность травмы, Лебедь за несколько месяцев смог восстановиться и добиться возвращения в строй. Это уникальный случай, когда человек со второй группой инвалидности продолжает нести службу наравне со всеми остальными.

Уже будучи инвалидом он провел свой самый результативный бой - в 2005 году при прочесывании леса в Веденском районе. По оперативной информации, тут было большое скопление боевиков, однако обнаружить их техническими средствами не удалось, и тогда для решения задачи отправили разведчиков.

Лебедь, как обычно, был старшим головного дозора. Во время зачистки он вывел группу аккурат к позициям боевиков, где троица бойцов столкнулась нос к носу с караулом на посту. Времени раздумывать не было, и Анатолий принял решение атаковать.

Внезапный налет дал шокирующий по своей эффективности результат. На стрельбу из выкопанной и замаскированной землянки начали вылезать “духи”, но троица открыла плотный огонь и начала забрасывать врагов гранатами. Думая, что на них вышли основные силы, боевики бросились наутек, не обращая внимания на выстрелы и раненых товарищей.

В том бою дозор уничтожил более 80 бандитов. Наградная комиссия пришла к выводу, что если бы вместо атаки дозор начал передавать информацию основным силам, то был бы уничтожен. За этот подвиг Анатолия Лебедя наградили звездой Героя Российской Федерации. Награду вручал лично .

Грузия

Довелось Анатолию принять участие и в грузино-осетинском конфликте. Разведка ВДВ шла по территории Грузии, не боясь никаких препятствий: на передней броне головного БТР сидел сам Лебедь.

Во время движения колонна внезапно выехала прямо к укреплению, которое удерживали 22 грузинских спецназовца. Вместо того, чтобы завязать бой, Анатолий один вышел на переговоры с офицером и убедил его сдаться. Там же были захвачены американские «Хаммеры» с секретной электронной начинкой.

Несколькими днями позже разведчики дошли до Поти, где заминировали и пустили на дно катера грузинского флота. И они дошли бы до Тбилиси, но не пришлось.

Связь в войсках тогда налажена не была, а изначально десантники получили задачу идти вперед. И когда Грузия уже сдалась, только расторопный офицер на машине смог догнать и остановить колонну бронетехники.

Смерт

Из жизни Анатолий Лебедь ушел 27 апреля 2012 года. Злая ирония заключается в том, что Герой России, кавалер Ордена Святого Георгия IV степени, Ордена Мужества и Ордена Красной Звезды, человек, прошедший такое количество сражений, погиб на гражданке в ДТП.

Мотоцикл Лебедя потерял управление и налетел на бордюр в районе парка “Сокольники”. От полученных травм он скончался на месте до приезда скорой.

“Он ехал в пятистах метрах передо мной. - рассказал один из очевидцев ДТП Илья - Я остановился одним из первых в надежде помочь, но шансов не было. От удара о бетонный блок он сразу потерял сознание, а полученные травмы явно были не совместимы с жизнью. Он ушел быстро, не мучаясь.”