«Секретное оружие президента»: как простая студентка стала первой леди России?

14 марта 2022 года исполняется 90 лет Наине Ельциной — первой леди страны, жене первого президента России Бориса Ельцина. Они были вместе со студенческих времен, с первых шагов Ельцина в политике до самой его смерти. Почему Наине Иосифовне приписывали роман с Юрием Гагариным, зачем она сменила имя, как помогала мужу и какой след оставила в истории страны — в материале «Ленты.ру».

Как и Борис Николаевич, его избранница училась в Уральском политехническом институте (УПИ) имени Кирова по специальности водоснабжение и технология воды (водоочистки), которую строители пренебрежительно называли «фекальной шпаной». После выпуска она работала проектировщиком очистных сооружений и мастером по канализации.

В то время будущую первую леди звали Анастасия Гирина. Близкие ласково называли ее Наей. Девушка настолько привыкла к этому, что пошла в загс и сменила имя на Наина. Этот факт биографии позднее дал основания конспирологам подозревать Ельцину в неких грехах молодости, но каких именно — непонятно. Судачили, что в юности она что-то натворила и решила таким способом замести следы.