«Вечный революционер»: чем СССР обязан Феликсу Дзержинскому

– человек, который олицетворяет начальный период становления советской власти. Среди деятелей того времени, по известности, он уступает разве что Ленину.

Фото: Русская семерка

Для многих он является безжалостным палачом, руководителем массового красного террора, для других – строителем советской промышленности, спасителем тысячей беспризорников. Так каким же на самом деле был Феликс Дзержинский?

Будущий «рыцарь» революции родился в семье шляхтичей 11.09.1877 в Вильненской губернии. Ему прекрасно дается учеба, особенно Закон Божий и математика. Несколько хуже обстоят дела с иностранными языками. Еще в юности Феликс увлекается идеями интернационализма, социализма, марксизма. В 16 лет он вступает в социал-демократическую партию Литвы. Именно с этого момента для него начинается жизнь настоящего революционера.

Его неутолимая энергия, бесстрашие, и юношеская дерзость направленна на подпольную деятельность, которая вскоре обернулась для него многочисленными тюремными ссылками, бесконечными побоями от «рук» действующей власти, побегами из каторг, возвращением снова и снова к революционной работе.