"Это очень тяжелый выбор": Мадлен Олбрайт о гибели детей

Могла ли девочка-беженка знать о том, что сможет стать первой женщиной-госсекретарем США? Конечно, нет! Но, как потом признавалась сама же , не потому, что была слишком скромной, а потому, что никогда прежде не видела госсекретарей мужчин.

Фото: globallookpress.com

Вообще-то при рождении она получила имя Мария Яна Корбелова, но называли ее по-разному: Мадла, Мадленка, Мадлен. Она родилась в Праге, в семье богемских евреев, ее отец работал в чехословацком посольстве в Белграде. Во время Второй мировой войны родители вместе дочерью сбежали в Великобританию, где приняли католичество. Это стало спасением, трое из родных бабушек и дедушек погибли во время Холокоста.

После войны семья Корбеловых вернулась на родину, отца направили послом в Югославию, и когда там к власти пришли коммунисты, снова решились бежать на этот раз в США. Там им предоставили политическое убежище, а отец получил должность в Денверском университете, штат Колорадо. Мадлен на тот момент было 11 лет, она хорошо училась, и в столь юном возрасте уже могла говорить на нескольких языках.