Мика: судьба бандита, который стал любовником Фанни Каплан

По мнению многих историков, совершила покушение на Ленина именно благодаря воздействию, которое на нее оказал ее соратник по прозвищу Мика. Как утверждает публицист Юрий Безелянский, именно Мика «вовлек 16-летнюю Каплан в авантюрную жизнь».

Фото: Русская семерка

Молодой бандит и авантюрист

У него было множество имен и кличек: Мика, Реалист, Яков Шмидман. Но на самом деле его звали Виктор Гарский. Писательница , которая долгое время занималась изучением истории Фанни Каплан и изложила результаты своего расследования в книге «Точка невозврата», утверждает, что Гарский был обыкновенным бандитом и более, по крайней мере, поначалу, ничего из себя не представлял. Он промышлял грабежами мастерских белошвеек, за что и получил одно из своих прозвищ Сашка Белошвейник.

Кроме того, что Мика был молод и обладал авантюрным характером. Поэтому он и примкнул к анархистам. Юрий Безелянский в книге «Культовые имена» пишет, что Гарскому не составило особого труда вовлечь в эту же деятельность 16-летнюю Каплан (по сути, еще ребенка) с помощью горячих речей и жарких обещаний. Фанни же влюбилась в него и была готова на все.