«Произошел полный выход из тела, и я повис над собой»

Плато Путорана — гигантский приполярный горный массив, сравнимый размерами с Великобританией, называют полюсом недоступности. В его центральной части, на озере Лама, живет человек, которого коренные народы Таймыра, нганасаны и долганы, считают своим шаманом. Что такое шаманизм, как пережить клиническую смерть и открыть в себе сверхспособности, как духи влияют на наш мир и как все это вообще работает, «Ленте.ру» рассказал белый шаман Олег Крашевский.

Место великой силы

Олег Рейнгольдович Крашевский (1958 г.р.), потомок латышского стрелка и немецкой баронессы, родился в Норильске. Его родители — геодезисты, много лет работавшие в тайге и тундре, привили сыну любовь к Северу. Работая в НИИ сельского хозяйства Крайнего Севера, Олег подолгу жил среди коренных жителей Таймыра — эвенков, долган, энцев, нганасан, изучая их быт, обычаи, культуру и уникальные способности. В 1987 году он увлекся биоэнергетикой. Лечил местных жителей, которые сначала в шутку, а затем уже вполне серьезно стали называть его Сырай-Коу-Ня, что в переводе с нганасанского означает «белый шаман».

Со временем Олега как шамана признала и приняла значительная часть коренных жителей Центрального Таймыра, что открыло доступ к их священным местам. Ему показывали, дарили или продавали многое из того, что «белые люди» никогда бы не увидели. Это дало возможность собрать уникальную этнографическую коллекцию. Появилась идея создания на ее основе музея.