Кем был безымянный узник, освобожденный Александром I

В 1803 году царь Александр I посетил город Кексгольм (Приозёрск). Здесь располагалась известная политическая тюрьма Корела. Царь милостиво пообщался с заключёнными, среди которых была семья Емельяна Пугачёва: Александр приказал увеличить их содержание. Но один из узников – старик, который провёл в тюремном погребе тридцать лет, заявил, что не может рассказать свою историю при всех. Заинтригованный царь дал согласие на беседу наедине.

Фото: Русская семерка

Загадочный преступник

То, что узнал Александр, настолько его поразило, что он со слезами на глазах велел выпустить этого человека с тем, чтобы он оставался в Кексгольме. Существует легенда, что самодержец укутал старика своей шинелью и отобедал с ним, причём сам подкладывал ему в тарелку кушанья и подарил свою запасную одежду.

Заключённый, известный под прозвищем Безымянный, получил дом и содержание. Он прожил в Кексгольме ещё лет 15 и часто ходил в гости к местным жителям, которые его любили за добрый характер. Безымянный так и не смог привыкнуть к свету и спустя какое-то время ослеп.