«Бумажный архитектор» Российской империи

Каждый человек, даже весьма далекий от мира строительства и проектирования, наверняка слышал или встречал имя . Блестящий русский архитектор, педагог и представитель классицизма, который благодаря своему таланту снискал славу далеко за пределами страны и всецело посвятил себя искусству проектирования.

Фото: https://gge.ru/

Некоторые составляющие биографии Баженова до сих пор окутаны тайной: местом его рождения называют то Москву, то село Дольское вблизи Малоярославца Калужской области. Доподлинно известно лишь, что его отец был дьячком в одной из кремлевских церквей. Уже в детстве мальчик обнаружил у себя склонность к рисованию. «Я отважусь здесь упомянуть, что я родился уже художником… Отец мой, бедный человек, не имел понятия о срочности моей, а хоть и примечал во мне, только у него денег не было отдать меня куда-нибудь учиться. Рисовать я учился на песке, на бумаге, на стенах и на всяком таком месте, где я находил за способ», – писал о себе сам Василий Баженов.

Особенно мальчик обожал срисовывать здания древней столицы. Это у него получалось настолько здорово, что вскоре на талантливого юношу обратил внимание главный архитектор . По его рекомендации в 1755 году Василий поступает в специальный «художественный класс», где занимались подготовкой людей для будущей Академии художеств.