Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Звезды СССР, которые доживали свои дни в бедности и одиночестве

Многим кажется, что популярность дает большое количество преимуществ и делает человека счастливым. Однако так не всегда случается в реальной жизни. Рамблер подготовил материал, в котором рассказывается о том, как уходили известнейшие звезды кинематографа СССР. Далеко не всегда слава и богатства вечны.

Звезды СССР, которые доживали свои дни в бедности и одиночестве
Фото: globallookpress.comgloballookpress.com

Нонна Мордюкова

Видео дня

Великая советская актриса снялась в пятидесяти фильмах и полюбилась всем после первой же картины с ее участием. Ее образ настоящей русской женщины, сильной духом и доброй сердцем, запал в души советских зрителей моментально. Любой фильм, в котором она снималась привлекал огромное количество поклонников. Однако такая масштабная популярность и любовь зрителя не смогла уберечь от бедности в старости, как и от трагической судьбы. Самым страшным событием в ее жизни стала потеря единственного ребенка. Ее сын умер от сердечного приступа, не дожив до сорока лет. Это горе сильно подкосило актрису.

А дальше случилась невостребованность, так как образ женщины из народа стал уходить из нашего кинематографа. А те роли, что ей иногда еще предлагали, актриса отвергала, аргументируя это тем, что она не хочет играть старух — пусть зритель запомнит ее по старым ролям. Последние годы актриса жила крайне бедно. Сестра, с которой она проживала, рассказывала, как трудно приходилось доставать деньги на сиделку, которая была больной Мордюковой уже просто необходима. У нее было тяжелое заболевание — распад психических функций на фоне поражения мозга. Актриса очень переживала за изменения в своей внешности, вызванные болезнью, потому свое последнее время она совсем не выходила из дома. Нонна Викторовна скончалась в возрасте 82 лет.

Георгий Вицин

Человек, веселивший миллионы людей с экранов телевизоров, завершал свой жизненный путь нищим и совершенно забытым. Звезда многочисленных фильмов завоевал безусловную любовь зрителей благодаря своего мастерству и ролям, которые он исполнял. Одна из самых известных — Трус, сыгранная в компании несравненных Никулина и Моргунова. Эта комичная троица из комедий Гайдая и сейчас знакома очень многим, однако еще при жизни уже практически перестали интересоваться. На его актерском счету более ста фильмов, а жил он на одну скудную пенсию с неработающей по состоянию здоровья женой и дочерью-художницей, получающей тоже совсем небольшие деньги. Квартира советского актера была настолько в удручающем состоянии, что жене Георгия Михайловича было стыдно кого-либо пригласть внутрь, даже когда это было необходимо. Так, например, жена актера не могла попасть к нему в больницу, когда у того случилась беда с сердцем, потому что он, как невероятный любитель животных, строго-настрого запретил ей оставлять дома одного Мальчика — его любимого пса. В больнице Вицина навещала его дочь Наташа.

Жена часто поднимала разговор о несправедливости того, как живет народный артист СССР, в каких условиях (в их квартире в кухне не было холодной воды и по полгода мог не работать душ, что уж говорить о квадратуре и ремонте), однако Георгий Михайлович всегда прерывал жену — не имеет он права требовать для себя особых условий, «сейчас всем тяжело, ни у кого помощи просить не буду».

Попрощаться с актером пришли лишь его жена с дочерью и некоторые соседи.

Татьяна Пельтцер

Непревзойденная и обожаемая всеми, пожалуй, самая известная «старушка» советского кино всегда отличалась суетным и задорным характером. Но при этом она никогда не имела большое количество друзей. То ли многие ей завидовали, то ли не могли ужиться с ее непростым взбалмошным характером, однако те, кто все же были с ней близки, остались рядом и в самых трудный период ее жизни. Трудный и последний.

Вся жизнь актрисы была непростой. То увольнения из театров, уход за больными отцом и братом, которых впоследствие Татьяне и врачам все равно спасти не удалось, то обман мошенников, заставивших переписать завещание… Но актриса старалась никогда не унывать, она очень любила встречаться с людьми за рюмкой, покурить табака, выпить крепкого-крепкого кофе — и все это даже ближе к 80 годам. Однако, то ли судьба так ее смогла добить ударами, то ли такой вот не слишком здоровый образ жизни, но в итоге Татьяна Ивановна начала терять память. А к этому недугу присоединились и другие нарушения психики — у актрисы появились мания преследования и подозрительность. Она начала много скандалить и кричать даже со своей любимой домработницей, одной из немногих близких ей людей. В один из таких моментов соседи вызвали скорую Татьяне — так она и оказалась в психиатрической лечебнице. В первой больнице Татьяну Ивановну избили другие пациенты. Она уже не помнила и своего имени, что уж говорить о других. Однако актриса точно могла узнать в человеке друга — так случилось, когда спасать ее приехала ее близкая подруга . Той удалось перевести Пельтцер в более приличную клинику. Но выйти из нее Татьяне Ивановне было уже не суждено.