Куда пропал один из самых разыскиваемых пиратов в мире

Жизнь пиратов была суровой, и они редко уходили на покой. История Генри Эвери — явное исключение в этом отношении. Когда-то одному из самых разыскиваемых преступников в мире, ему удалось избежать правосудия

Фото: express-novosti.ru

Карибский бассейн, когда-то пиратский золотой рудник, иссяк. Испанцы утратили там господствующее положение и конвои, направлявшиеся на свою европейскую родину, значительно поредели, а поддержка пиратов перестала приносить доход колониальным чиновникам и торговцам. По мере того, как исток ледников, который во имя британской, французской или португальской короны позволял частным капитанам «законно» совершать набеги на вражеские силовые суда, иссякал, «честные» корсары становились чистокровными пиратами. Брали, где могли, что в свою очередь вызывало гнев бывших союзников. Последовали аресты и публичные казни.

У морских рейдеров не было другого выбора, кроме как совершать дальние переходы через Тихий океан в районы, где испанской короне все еще удавалось содержать прибыльные колонии. Галеоны с золотом, направлявшиеся из Акапулько в Манилу на испанских Филиппинах, были большой достопримечательностью. Еще в 1684 году корабль «Николай» преследовал манильский галеон во время плавания из вышеупомянутого мексиканского города. Два года спустя Cygnet попытался сделать то же самое. Ни один из них не достиг цели, потому что по пути пиратские команды истребляла цинга. Однако некоторые авантюристы высадились на острове Гуам в Филиппинском море и оттуда нашли путь в Индийский океан.