Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Илон Маск: биография, личная жизнь и история успеха

– американский предприниматель, инженер и миллиардер. Маск известен как основатель , в которой также является совладельцем, генеральным директором и главным инженером; главный идейный вдохновитель компании Tesla. 7 января 2021 года стал богатейшим человеком планеты с состоянием по оценочным данным в 185 млрд $. 1 ноября 2021 года стал первым человеком в истории, чье состояние достигло отметки в 300 млрд $. «Рамблер» рассказывает про юность, проекты и личную жизнь Илона Маска.

Илон Маск: биография, личная жизнь и история успеха
Фото: commons.wikimedia.orgcommons.wikimedia.org

Детство Илона Маска

Видео дня

Илон Маск родился 28 июня 1971 в Претории, ЮАР. Настоящее имя — Илон Рив Маск. В семье трое детей: у Илона Маска есть младший брат Кимбал и младшая сестра Тоска. Его отец – инженер Эррол Маск, мать – модель Мэй Маск, урожденная Халдеман. Пара жила в одном районе: Эррол работал инженером-строителем, а Мэй была моделью и практикующим диетологом. Илона назвали в честь прадеда, Джона Илона Халдемана, рожденного в 1872 году. Предки по материнской линии Маска иммигрировали из Европы в Нью-Йорк во время Войны за независимость США.

Согласно биографам, Маск рос замкнутым ребенком и любил читать. Однажды он запомнил два полных комплекта энциклопедий благодаря фотографической памяти. Будущего миллиардера били в школе, после одной из нападок одноклассников Илону даже пришлось восстанавливать сломанный нос.

В 1980 году родители Илона развелись, и мать забрала детей в Дурбан, прибрежный город в ЮАР. Через несколько лет Илон решил переехать к отцу. По воспоминаниям, Эррол был требовательным и жестким человеком, с которым было нелегко. Однако Илон и Кимбал многому научились у него: класть кирпичи, устанавливать сантехнику, подгонять оконные рамы и прокладывать провода.

commons.wikimedia.org

Юность

В 10 лет Маск получил в подарок компьютер Commodore VIC-20, на котором он научился программировать. Маску было 12 лет, когда он продал за 500 долларов свою первую программу — видеоигру под названием Blastar. Игроку нужно в ней обстреливать инопланетян из лазера. Это стало первой успешной затеей будущего миллиардера.

Маск столкнулся с личностным кризисом в четырнадцать лет. Справиться с личностным кризисом помогла книга «Автостопом по Галактике». «Она научила меня тому, как надо задавать вопросы», — рассказывает Маск.

Также Илона увлекали инвестиции. Молодой Маск следил за акциями одной фармацевтической компании через газеты и вкладывал в них средства. Когда Илон накопил таким образом пару тысяч долларов, он уехал в Канаду. Родители были против. Маск собирался поступить в университет города Кингстон и жил у канадских родственников.

В 1989 году Маск поступил в университет Куинс в Кингстоне и учился там до 1991 года. Позднее перевелся в Пенсильванский университет, где изучал бизнес и физику и получил степень бакалавра. В 1995 году поступил в Стэнфордский университет, чтобы получить PhD по прикладной физике и материаловедению. Через два дня Маск забрал документы: наступил интернет-бум, и Маск решил сосредоточиться на бизнесе. Илон покинул Стэнфорд, чтобы основать свою первую компанию, Zip2 Corporation.

После этого началась череда успешных бизнесов Маска. Вот те проекты, которые принесли ему наибольшее признание.

commons.wikimedia.org

Zip2 Corporation

Компания, которую Маск основал вместе с братом Кимбалом, предоставляла и лицензировала программное обеспечение для газет. В 1999 году Zip2 была куплена компанией-изготовителем персональных компьютеров Compaq. Стоимость сделки составила 307 млн долларов, из них Маск получил 22 млн долл. Маску было 28 лет.

X.com

В 1999 году Маск стал одним из основателей системы электронных платежей X.com. Через год компания слилась с Confinity. Одним из продуктов компании был сервис персональных денежных переводов .

PayPal

PayPal создана в 1998 году компанией Confinity, основателями которой были разработчики и . После приобретения X.com Маск вошел в совет директоров. В 2000 году основана компания PayPal Inc, которая быстро стала продвигаться для электронной системы оплаты на интернет-аукционах. Компания стремительно разрослась и в 2001 году была переименована в PayPal. PayPal стала одной из первых компаний, работающих в интернете, которая вышедших на биржу после террористических актов 11 сентября 2001 года. В октябре 2002 года PayPal была куплена за 1,5 млрд долларов США. За 11,7 % акций компании Маск выручил 180 млн долларов.

Штаб-квартира PayPal в Сан-Хосе, Калифорния, США. Источник: commons.wikimedia.org

SpaceX

SpaceX —разработчик серии ракет-носителей и коммерческим оператором космических систем. В отличие от других космических компаний, является не государственной, а частной. Основана Илоном Маском в 2002 году. Бизнесмен вложил в компанию 100 млн долларов, полученных от продажи своих предыдущих компаний. Спустя шесть лет после открытия, в 2008 году, SpaceX подписали контракт с на сумму 1,6 млрд долларов США. Договор предполагал 12 запусков носителя Falcon 9 и космического корабля Dragon к МКС.

Целью Маска стало в 10 раз уменьшить затраты на космические полеты, что помогло бы сохранить человеческое наследие.

  • В 2016 году Илон заявил, что его компания надеется осуществить полет на Марс в 2020—2025 годах. Тогда же Маск представил проект межпланетной транспортной системы: она предполагает создание многоразового космического транспорта для доставки людей на Марс. По задумке бизнесмена, на «красной планете» возможно создать самоподдерживающиеся колонии.
  • В 2017 году Маск предположил, что ракеты и космические корабли можно использовать для полетов в любую точку Земли вместо самолетов.
  • В 2020 году состоялся первый запуск космического корабля под названием Crew Dragon. Первая ступень Falcon 9 вернулась на Землю, приземлившись на плавучую платформу через 10 минут после старта. Корабль успешно вышел на орбиту и состыковался с МКС. В 2021 Маск заявил, что хочет продать все свое имущество, дабы доказать серьезность намерений построить город на Марсе.
Первый запуск SpaceX Falcon Heavy. Источник: commons.wikimedia.org

Tesla

Tesla – компания-производитель электромобилей, основанная в 2003 году. Tesla Также занимается производством и решений для хранения электрической энергии — SolarCity.

  • В феврале 2004 года Илон Маск инвестировал в компанию 6,5 млн долларов, став председателем совета директоров. Первые прототипы автомобилей премиум-класса были представлены в 2006 году. Тогда же Маск удалось привлечь 100 млн инвестиций, включая инвестиции от .
  • В 2008 году Tesla начала производство своей первой модели Roadster.
  • В 2010 году компания начала строительство фабрики во Фримонте, Калифорния, в 2012 – производство второго автомобиля — Model S, в 2017 – Model 3. 25 октября 2021 года капитализация компании превысила 1 трлн долларов.
Tesla Model S. Источник: commons.wikimedia.org

OpenAI

Некоммерческая исследовательская компания из Сан-Франциско открыта в 2015 году. Компания занимается развитием открытого и дружественного искусственного интеллекта на благо интересов общества. Основателями стали сам Маск и , президент венчурного фонда Y Combinator. В 2018 году Илон Маск вышел из совета директоров.

Илон Маск. Источник: commons.wikimedia.org

Neuralink

В 2017 году Маск основали нейротехнологическую компанию, которая займется разработкой и производством имплантируемых нейрокомпьютерных интерфейсов. Бизнесмен заявил, что стремится сделать устройства для лечения заболеваний головного мозга. Конечная цель компании – усовершенствование людей.

Илон Маск на презентации Neuralink в августе 2020-го. Источник: commons.wikimedia.org

The Boring Company

В 2016 году Маск основал строительную компанию, которая занимается инфраструктурой и прокладкой тоннелей. Один из проектов компании –метро для автомобилей, по которому можно будет перемещаться со скоростью до 240 км/ч.

Илон Маск на презентации The Boring Company. Источник: commons.wikimedia.org

Личная жизнь Илона Маска

С первой женой Маск познакомился в канадском университете, где они вместе учились. Пара поженилась в 2000 году. В 2002 у Джастин и Илона родился сын: он скончался от синдрома внезапной детской смерти в возрасте 10 недель. В 2004 году Джастин забеременела благодаря ЭКО и родила близнецов, Гриффина и Ксавьера. В 2006 году у пары появилась тройня – Дамиан, Саксон и Кай.

В 2008 году пара рассталась, и Маск начал встречаться с британской актрисой Талулой Райли, известной по ролям в фильмах «Гордость и предубеждение», «Рок-волна», «Начало». В 2010 году Маск и Райли поженились, в 2012 году развелись, в 2013 году поженились снова. В 2016 году пара подала на развод.

Около года Маск встречался с актрисой Эмбер Херд. В 2020 году ее бывший муж, актер , заявил, что Херд изменяла ему с Маскомспустя месяц после свадьбы. Бизнесмен это отрицал, утверждая, что отношения оставались дружескими до развода пары.

В 2018 году Маск начал встречаться с певицей Граймс, настоящее имя – Клэр Буше. В январе 2020 Граймс подтвердила, что ждет первенца. Артистка добавила, что ребенок сможет выбрать себе гендер самостоятельно, а они с отцом будут использовать в отношении ребенка местоимение «они». Ребенок, рожденный 4 мая 2020 года, получил имя X Æ A-12 (звучит как Экс Эш Эй-Твелв). В сентябре 2021 года стало известно, что Маск и Граймс расстались, однако в декабре у пары родилась дочь Экза Дарк Сайдерил с помощью суррогатной матери.

Илон Маск и Граймс. Источник: globallookpress.com

Семья, здоровье и увлечения Илона Маска

  • Маск увлекается покупкой самолетов и суперкаров, состоит в клубе Zero Gravity, участники которого достигают невесомости на борту самолета.
  • В 2013 году Маск приобрел на лондонском аукционе классический автомобиль-подлодку . По сообщениям инсайдеров, подводная лодка Lotus Esprit, показанная в боевике «Шпион, который меня любил», была куплена генеральным директором SpaceX за 968 тысяч долларов.
  • Признавался, что испытывает проблемы со сном и употребляет снотворное.
  • Любит читать Азимова, Хайнлайна и Толкина; любимые книги — «Властелин Колец», роман Дугласа Адамса «Автостопом по галактике», «Луна — суровая хозяйка» Хайнлайна.
  • Утверждал, что у него синдром Аспергера — нарушение психического развития, для которого характерны трудности в социальном взаимодействии, одна из форм расстройств аутистического спектра.
  • Младший брат Маска, Кимбал Маск, занимается ресторанным бизнесом, сестра Тоска продюсирует кино. Мэй Маск занимается публичными лекциями, пишет книги и работает моделью.
  • Стал прототипом героя из фильма «Железный человек».
  • Часто соглашается сыграть камео в фильмах, то есть появиться в роли самого себя. Так, в 2015 году Маск появился в качестве гостя в популярном телешоу «Симпсоны». В эпизоде «Маск, упавший на Землю» бизнесмен прибывает в Спрингфилд на космическом корабле и черпает вдохновение у Гомера Симпсона. Маск сам озвучил своего героя. Илон Маск также появился в эпизоде популярного ситкома «Теория большого взрыва» в роли самого себя.
Кадр из сериала «Симпсоны»