Хозяин Даго: барон-пират, который вселял ужас в балтийских моряков

Роман Федорович фон Унгерн-Штернберг был одним из самых причудливых героев Гражданской войны. Чего стоит одна его идея о реставрации империи Чингисхана в границах от Каспийского моря до Тихого океана. Однако его предок при жизни стяжал не менее оригинальную репутацию. Подробности — в статье «Рамблера».

Фото: Кадр из фильма «Гардемарины — III»

Вообще среди Унгернов, пустивших корни во всех прибалтийских губерниях Российской империи и носивших гордый девиз: «Звезда их не знает заката», издавна встречалось немало ярких личностей. Здесь были крестоносцы, сражавшиеся под Иерусалимом вместе с Ричардом Львиное сердце, рыцари Тевтонского ордена — участники Грюнвальдской битвы, разбойники и даже алхимики. Но одного своего предка Роман Федорович особо выделял — а именно хозяина острова Даго Отто Рейнгольда Людвига фон Унгерн-Штернберга. И свое русское имя он выбрал как раз в его честь. Когда Отто Рейнгольд Людвиг приехал из Польши в Петербург, то назвал себя Романом.

Он родился 16 августа 1744 года в Лифляндии в семье барона Рейнгольда-Густава Унгерн-Штернберга и баронессы Кристины-Софии Розен. Получив юридическое образование в Лейпцигском университете, молодой Отто не стал связывать свою жизнь с правоведением, а нанялся капитаном на голландский флот. Впрочем, по другим сведениям, он плавал в качестве пассажира. Барон немало путешествовал по Азии и неплохо изучил Индийский океан. Позже, конечно, возникла легенда о том, что он занимался пиратским промыслом, но никаких данных об этом нет.