Биография режиссера Леонида Хейфеца

18 апреля стало известно, что на 88-м году жизни умер народный артист РФ режиссер .

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Леонид Ефимович Хейфец родился 4 мая 1934 года в Минске (Белорусская ССР, ныне Республика Белоруссия). Отец во время Великой Отечественной войны (1941-1945) пропал без вести на фронте. Леонид Хейфец вместе с матерью проживал в эвакуации в Казани. В 1945 году они вернулись в Минск.

В 1956 году Леонид Хейфец окончил в Минске механический факультет Белорусского политехнического института (ныне Белорусский национальный технический университет). После этого на протяжении двух лет работал инженером-конструктором на Минском подшипниковом заводе. Параллельно занимался в актерской студии при Белорусском государственном академическом театре им. Янки Купалы (ныне Национальный академический театр им. Янки Купалы), которую окончил в 1958 году. Затем в 1963 году окончил в Москве режиссерский факультет Государственного института театрального искусства им. А. В. Луначарского (ныне Российский институт театрального искусства - ГИТИС). Руководителями курса были народный артист СССР и народная артистка РСФСР .

В 1963-1970 годах Леонид Хейфец работал режиссером в Центральном театре Советской армии (с 1993 года - Центральный академический театр Российской армии). Поставил спектакли: "Мой бедный Марат" по драме , "Смерть Иоанна Грозного" по трагедии , "Часовщик и курица" по пьесе Ивана Кочерги, "Дядя Ваня" по произведению и др.